先人の知恵のナスのヘタの黒焼きは、今の時代にも受け継がれている歯磨きです。陽の気が多いので、引き締め効果があります。歯槽膿漏、歯周病、口内炎、歯痛に有効です。歯石が溜まりやすい、歯茎から出血がある方におすすめです。
ナスのヘタの黒焼き
材料
ナスのヘタ 適量
自然塩 適量
作り方
- ナスのヘタを、薄くスライスして、天日干しにして乾燥させ、
数が溜まるまで袋にいれて保存する。 - アルミホイルを二重有にして、乾燥したナスのヘタを包み、
魚を焼くグリルで、ナスが黑くなるまで焼く。 - ミキサーで撹拌し、塩と混ぜる。
※叩歯法
上下の歯をしっかりと噛合わせ、歯をカチカチと毎朝150回「叩歯」すれば歳をとっても歯が抜け落ちない」と伝えられています。